数字艺术与传媒学院23级摄影专业实施人工智能赋能专业课程改革

2023年,为了顺应时代发展的大趋势,接受新型技术,迎合AI发展观的潮流,山东工艺美术学院推出了鲁工美院办字〔2023〕13号《山东工艺美术学院全面推动人工智能赋能专业建设的实施意见》。数字艺术与传媒学院的摄影专业积极探索新技术、新模式、新方法,对2023级摄影班的课程内容进行了改革,将人工智能创作技巧融入了课程学习。通过课程改革,摄影专业努力培养具有创新精神和实践能力的、面向未来的应用型设计人才。

在《摄影造型基础 1(智能 AI 创作 1)》课程的教学过程中,专业教师给予了同学们悉心的指导和鼓励。同学们不仅学会了摄影创作技巧,还结合最前沿的人工智能生成等数字技术,创作了大量优秀作品。通过这种方式,同学们以摄影创作为本源,融合人工智能科技,精益求精,取得了丰硕的成果。

本次课程改革得到了教务处、人工智能设计研究中心等部门专家的业务指导,也得到了数字艺术与传媒学院领导和教学秘书的大力支持。课程改革加强了教师队伍建设、教学课程建设、实践教学体系建设、人才培养模式建设,提高了课程的质量和效果。

在课堂上,同学们认真学习,努力思考,积极探索并与老师们沟通交流。此次课程的进行还得到了优秀的高年级同学的帮助,这不仅提高了山东工艺美术学院浓厚的艺术学习氛围,更为课程注入了新的生机与活力,赋能未来新型教学发展模式。

该课程还引进了先进的理念、技术和经验,与青岛大圣互娱网络科技有限公司就人工智能生成技术进行了产教融合协同育人项目合作。高校与企业共同参与实践教学指导,实现了资源共享和优势互补。同时,该课程还积极参与数字媒体技术和人工智能艺术相关的项目和比赛,如“‘新时代、新黄河’ 第八届山东高校摄影大赛”、“SuperX首届国际未来数字艺术大赛”、“AI生成艺术类-中国好创意大赛”、“用影像记录黄河故事 ‘沿着黄河遇见海’主题摄影暨短视频征集大赛”、“济南‘泉城四季’摄影大赛”、“2023第三届集美-两岸大学生摄影大赛”、 “从小孔到AI-墨子故里国际摄影季” 等赛事。通过这些活动,摄影专业以赛促教,探索人工智能的新技术和新方法。课程还会以作品展览的形式为同学们创造展示、交流的平台,促进摄影专业跨专业、跨学科学习,适应时代的变化,为摄影专业发展注入新的动力。

期待在2024年新学期开学时,山东工艺美术学院2023级摄影专业人工智能摄影创作艺术展成功举办。

(初审:丛海亮,复审:张光帅,终审:吴向阳)