数字学院学术沙龙讲座:《听得见的摄影》

2023年10月8日上午九点半,数字艺术与传媒学院在数字小影院举办《听得见的摄影》摄影与音乐讲座。讲座邀请了毕玉奇和李百军先生担任本次讲座的主讲嘉宾。数字艺术与传媒学院摄影教研室主任丛海亮老师主持了本次讲座。

在本次讲座开始前,先播放了一些毕玉奇先生的摄影作品。在浅尝辄止后,同学们带着自己的见解与疑问来聆听这场讲座。本场讲座是以一个坐谈形式展开的,拉近了主讲人与观众之间的距离。讲座在李百军和毕玉奇先生的一问一答中有序进行着。当谈到毕玉奇先生在创作音乐和摄影作品的心得感受时,我们得知毕玉奇先生从小就喜欢摄影和音乐,他对这方面的知识积累是主动探索和兴趣使然。毕玉奇先生说:“摄影是多种风格的,但当摄影成为作品时,我们要对作品负责,所以一定要赋予它一些思想内核。”好的作品不一定要过分追求精彩,往往在不经意间的更能捕捉到一些有所启发的照片。

讲座期间,毕玉奇先生用二胡为我们演奏了一首曲子。伴随着悠长的二胡声,同学们更深刻的领略艺术的风采,感受艺术的魅力。接着,毕玉奇先生带着我们走进他的作品里,听听他对自己作品创作的阐释。李百军称道:毕老师的作品是听得见的影像,看得见的艺术。我们能感受到作者的呼吸和作者的声音。

在讲座进入到提问环节,大家都情绪高涨,积极踊跃的参与其中。毕玉奇和李百军先生轮番作答,他们都强调了一点:多读书。在任何艺术领域额,都需要一定的专业知识和技能,只有通过学习掌握这些知识与技能,才能够在艺术创作中运用自如,达到更高的艺术水平。

最后,伴随着毕玉奇先生的作品《琉璃歌乐曲》响起,本次讲座也缓缓拉下帷幕。

(编辑赵娜,初审许茹燕,复审王皎,终审吴向阳)