数字艺术与传媒学院教师应邀参加“中国-阿拉伯国家动漫产业论坛”

为落实首届中国-阿拉伯国家峰会成果,推动实现中阿务实合作“八大共同行动”目标,加强中阿动漫产业深度合作,2023年8月30日至9月1日“中国-阿拉伯国家动漫产业论坛”在江苏省苏州市举行。本次论坛邀请了来自中国和阿拉伯国家的政府机构、动漫企业、高等院校、新闻媒体代表参与,旨在传承千年中阿友谊,深化中阿动漫产业领域务实合作,密切中阿人文交流,推进中阿文明互鉴。本次论坛活动分城市数字文化产业推介、企业论坛、高校论坛、青年论坛四部分。

城市数字文化产业推介以“中阿数智共享、驱动城市未来”为主题,邀请中阿城市代表介绍城市数字文化产业的最新成果和介绍城市文化产业的投资环境与优势。此次推介活动将提供中阿城市数字文化产业的最新趋势、未来发展规划以及政策支持等一系列全面信息。以数字赋能城市,打开中阿文化产业合作的广阔前景。

企业论坛以“探索中阿动漫合作的新场景、新模式、新业态”为主题,以主题发言和互动的形式,探讨中阿动漫创作趋势、内容IP的创新、动漫IP全产业链开发的新运营模式、动漫产业面向市场的新格局和新机遇等。

高校论坛以“国际教育数字化转型中的文化人才培养”为主题,探讨在国际教育数字化转型的大环境下,如何强化人才培养质量,增进中阿高校之间的相互了解、信任和互利合作,加强中阿高等教育的合作等。

青年论坛以“青年共创:激发数字文化产业新动能”为主题,通过主题演讲、互动分享的方式,探讨文化和艺术行业的青年工作者、大学生对于激发数字文化产业发展的想法,以及未来青年在数字文化产业中的就业和发展。

数字艺术与传媒学院吴向阳院长、动画教研室艾琳老师应邀参加了此次论坛,与阿拉伯国家影视动画教育行业、国内动画企业和高校影视动画专业教师进行了深入广泛的交流与合作探讨。

撰稿:艾琳;编辑:王路晴 赵娜;初审:王志刚;复审:王皎;终审:吴向阳)