数字艺术学术沙龙讲座《达芬奇调色:体验调色之美》

6月5日,数字艺术学术沙龙讲座《达芬奇调色:体验调色之美》在阶梯一教室顺利举办。本次讲座邀请达芬奇官方调色国际认证导师孙春星老师进行了行业前沿分享,数字艺术与传媒学院院长吴向阳教授主持了本次讲座,影视摄影与制作专业教研室邢艳群副教授、程思远老师出席了讲座。

上午,孙春星老师介绍了影视调色的发展历史与现状,从调色师的具体工作内容切入,详细介绍了调色软件达芬奇以及系统学习影视调色的思路,为同学们展示了影视调色的魅力。孙春星老师讲到,色彩在电影中的作用尤为重要,可以“引发心理反应”、“关注重要细节”、“营造电影氛围”、“展现性格特征”以及“表现故事转折”。孙春星老师联系电影片段实例深入浅出的讲解,让同学们深刻意识到调色对于影片塑造的重要性。孙春兴老师结合影像的历史发展指出:中国当下的视频产业发展迅速,自媒体与直播行业蓬勃发展,对于影视调色的需求也在日益增长。

下午,孙老师为同学们进行了影视调色的案例分享,现场学习氛围热烈。通过对案例的详细拆分与讲解,孙老师将影视调色中的重点知识进行了串联,并指出在调色艺术中“一切归于情感,术服务于道”,希望大家可以真正做到“技艺双修”,同学们受益匪浅。

讲座最后,现场同学们纷纷积极提问与孙春星老师进行深入交流,孙春兴老师一一为同学们进行了细致地讲解,并给出了学习调色的建议,讲座在活跃的交流氛围中完美落幕。

(撰稿,张淼;初审,程思远;复审,王皎;终审,吴向阳)