数字艺术与传媒学院举办《影视学科建设与传媒设计教材规划》讲座交流活动

4月12日,数字艺术与传媒学院、教务处、学科办共同举办校庆50周年系列活动“传承与未来”讲座与交流。活动邀请中国传媒大学出版社副社长、中国高校影视学会副会长张国涛,中国传媒大学出版社副总编辑宣宝剑、播音主持编辑部主任赵欣、新闻传播编辑部主任曾婧娴、新闻传播编辑部编辑裴向敏五位专家举办《影视学科建设与传媒设计教材规划》专题讲座。院长吴向阳主持讲座,服装学院院长李杰、数字艺术与传媒学院副院长张光帅及师生代表参加了活动。

在讲座中,张国涛社长以《中国影视学科知识体系本土化构建的挑战与路径》为题展开,围绕中国影视学科与知识体系的建构,结合国家新一轮学科调整的背景,戏剧与影视学科发展的历史与趋势,论述了中国影视学科发展的历史、现状与问题;在讲座中详细梳理了中国电影学、广播电视艺术学知识生产的历史脉络,并在此基础上,阐述构建中国特色影视学科知识体系的基础、方法、载体和核心等内容,鼓励教师们结合专业特色与学科建设,以教材为载体,推进中国影视学科知识体系本土化,提升中国知识体系的渗透与普及。

在交流中,吴向阳介绍了学院概况、学科建设、课程改革、教材出版等方面的情况,将正在运行的课程实录与教材建设结合起来,与出版社深化合作,编辑工作前置提升教师们的教材建设能力,为进一步提升一流专业和课程建设打造良好的平台。李杰介绍了时尚传播、影视学科表演的专业建设和教材建设情况,张光帅、杨濡豪、张常霞、张玉香等教师进行了交流发言。

宣宝剑、赵欣、曾婧娴、裴向敏等几位专家也针对教材出版的一些市场对接、版权问题、出版要求等问题,与参会教师进行了热烈而深入地沟通交流。活动对传媒设计、时尚传播、影视学科接下来的教材出版、一流本科专业建设工作起到了积极的推动作用,继续加强沟通深化落地。

(撰稿:邢艳群;初审:杨晴晴;复审:王皎;终审:吴向阳)