传承与未来数字讲堂-艺术沙龙第十场学术讲座 《对艺术形象、意向和意境的探索》

2022年5月11日下午,数字艺术与传媒学院举办了数字艺术学术沙龙第十场学术讲座《对艺术形象、意向和意境的探索》。本次讲座特邀山东省音乐家协会常务副主席武洪昌担任主讲嘉宾,讲座由数字艺术与传媒学院院长吴向阳主持,数字艺术与传媒学院部分师生参加。

武洪昌老师长期致力于音乐行业的研究与探索。近年来,武老师先后策划组织开展了多项大型主体性音乐活动及“到人民中去”基层演出等活动。先后创作歌曲《经纬之间》《最美的风景》《守望相助》(荣获中央文明办、中国文联等单位主办的全国学雷锋志愿服务优秀歌曲奖)《我们的新时代》,抗议公益歌曲《众志成城的力量》。武洪昌老师在音乐创作方面有着独到的见解。本次他就“艺术形象、意向和意境”的相关知识为同学们带来了一场精彩的创作实践探讨。

讲座上,武老师从“艺术形象”“意象”“意境”“音乐作者和协会工作者眼中的MV”“关于创意策划和灵感”五个方向展开,先后列举《经纬之间》《鹊华秋色》《众志成城的力量》等音乐作品,结合亲身体验生动细致的讲述了他的作词过程,引领同学们感知音乐中蕴含的情感温度。武洪昌老师在讲座中强调:“视听共鸣,相辅相成,影视行业的发展离不开音乐界的支持,只有推动各艺术行当的有效融合,才能推动整个艺术界的发展。”如今,MV的创作越来越重视综合艺术性,一部优秀的MV实际上是导演、演员、词曲、演奏、摄影、美术、道具、录音、剪辑等诸多艺术专业的综合体现。这也恰恰印证了武洪昌老师所言。

武洪昌老师的讲解平易近人、深入浅出,内容接地气、讲实战获得了参会同学们的一致好评,通过本次讲座,同学们对歌曲创作有了更加深入的感知,尤其是对影视摄影与制作与广播电视编导两个专业的学生来说,这正是一次提高自身专业技能和素养的契机。

(撰稿:陈欣芮;校审:侯方全;复审:王皎;终审:吴向阳)