数字艺术学术沙龙第九场学术讲座:《大学文化的历史镜像》

56日下午,数字艺术与传媒学院举办了数字艺术学术沙龙第九场学术讲座《大学文化的历史镜像》。本次讲座邀请美术馆副馆长、建校五十周年文献编辑部副主任王任老师担任讲座主讲嘉宾。

王任老师以多年校史研究的经验、心得和思考为基础,拉开了本次讲座的序幕。讲座注重历史情境和以图证史,从校史研究的文化视野、历史情境与主题创作和孙长林精神以及大学文化三个方面展开,给同学们精细的梳理了建校以来学校历史的发展脉络和各个阶段发生的重要代表性事件,并期待同学们积极参与校园文化的影像记录和艺术表达。

数字学院的师生们跟随着王任老师的讲述,走近校史历程,走近这幅山工艺的历史画卷。大家一起去倾听山工艺的前世今生,领会着校史背后所蕴含的文化内涵,感受着孙长林先生给我们留下的宝贵精神财富。王任老师还通过老照片和视频影像的方式展现了山工艺这一路走来的成长、变化与发展。每一帧画面都在向我们诉说着几十年来的沧海桑田,但始终不变的是我们天工开物,匠心独运校训,大学文化精神就像是一座灯塔,指明我们前进的方向。我们怀揣着自己的梦想,在山工艺这片沃壤上砥砺前行。

回望历史,才能更好地展望未来。通过这次讲座,我们从中收获了很多,也有了许多新的认知。同学们表示,讲好山工艺的故事,接下来就到我们来接力了,我们将以饱满的热情为山工艺画上浓墨重彩的一笔,以激昂的歌声去唱响山工艺。

(撰稿:金原 刘子昂;校审:侯方全;复审:王任 王皎;终审:高小燕)