五四特辑|数字艺术与传媒学院团总支开展“学习《团的光辉历史》”主题团课活动

2022年,我们党将召开第二十次全国代表大会, 2022年,也是中国共产主义青年团成立100周年和五四运动103周年,为团结引领广大团员青年和青少年坚定跟党走、建功新时代,大力弘扬五四精神,共同度过今年这个特殊的“五四”青年节,数字艺术与传媒学院团总支以团支部为基本单位,在线上开展了《团的光辉历史》主题团课的学习活动。

活动中,同学们观看视频,回顾共青团的奋斗历程,了解到在中国共产党的领导下,共青团团结带领一代又一代青年在革命、建设、改革不同历史时期,用青春和热血书写了壮丽的青春篇章。历史是最好的教科书,观看结束后,同学们纷纷表示,通过开展团史主题团课,对团史有了更加深刻和系统的了解,对青年使命在肩的责任担当有了更深的体会。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。广大青年同学要在学习和生活中继续努力、积极进取、奋勇拼搏,坚决维护中国共产党的领导,在各方面都要努力成为表率和榜样,用实际行动书写青春风华,彰显使命担当!

视频团课学习结束后,各年级同学纷纷撰写了他们的学习感受。

——18级动画一班团支部苏子怡

观看了《团的光辉历史》主题团课后,我对团史有了更加深刻和系统的了解,对青年使命在肩的责任担当有了更深的体会。作为当代青年人,要不忘初心、牢记使命,努力学习、脚踏实地,将团员青年的力量尽情释放,更要发挥好党员的先锋模范作用。我们是新时代的青年,要扛起时代的责任,拿抗击疫情来说,我们是抗疫的主力军,更应该冲在最前面为国家人民保驾护航!

——19级游戏艺术设计班团支部汤智雯

如今随着经济发展步入新常态、全面深化改革进入关键期,我们面临的矛盾和问题较之以往更加复杂、更加突出,饱含爱国热情的青年人更应延续 “五四精神”,创新实干、顽强拼搏。对五四运动最好的纪念,就是勇敢地担负起历史使命,坚定不移团结党中央周围,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。

——20级动画一班团支部刘雪

20动画一班团支部在线上组织同学们观看了《团的光辉历史》,同学们纷纷表示深受启发和感动。百年之前,在中华民族苦难深重之时,五四一代的先驱们上下求索、挺身而出。历史和现实都告诉我们,有理想、有担当的青年,永远是整个社会力量中最富朝气、最能创新、最善开拓的群体,是推动社会前进的最重要的力量。今天的青年要勇敢的肩负起时代赋予的重任,立鸿鹄之志,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现两个百年奋斗目标不断奋斗。

——21级广播电视编导班团支部魏宁

作为一名共青团员,看完《团的光辉历史》之后,我感受颇深。第一集的主题是走进共青团,了解共青团。中国共青团有着深刻的含义:“共”指共产主义信仰,是政治属性。“青”指青年,是特殊年龄段的固定群体。“团”指的是组合形式,是群众团体。第二集主要讲述中国共青团在改革开放中在市场经济跨越中所遭遇的各种挑战,共青团如何开展各项工作以适应变革、回应时代挑战。第三集主要讲述了新中国成立后党的领袖对青年工作所进行的指导与关爱。

看完这些之后,我更加明确了自己共青团员的身份。不仅了解到共青团发展的艰辛与不易,也进一步坚定了我不忘初心,永远跟党走的理想信念,今后我会以更加饱满的热情投身于学习和工作中,以实现中华民族伟大复兴为己任,为民族复兴增添青春能量。

(撰稿:陈欣芮 杨晴晴;校审:侯方全;复审:李灿;终审:王华玲)