数字艺术与传媒学院“传承与未来——专家讲堂”讲座 《中华传统节日与山东手造》

2022420,数字艺术与传媒学院在腾讯会议上举办了“传承与未来专家讲堂”系列讲座第一讲《中华传统节日与山东手造》,特别邀请了历史学博士,民俗学博士后张勃研究员主讲,讲座由数字艺术与传媒学院院长吴向阳主持。教务处处长顾群业、数字艺术与传媒学院副院长高小燕、张光帅、副书记王华玲及学院师生参加了此次讲座。

主讲人张勃老师,是北京联合大学北京学研究所研究员、北京市哲学社科研究基地“北京学研究基地”副主任,北京市“四个一批”人才,名家工作室“我们的节日”北京工作室负责人,兼任中国民俗学会常务理事副秘书长、中国二十四节气研究中心副主任、中国节日研究中心副主任等职。张老师长期致力于传统节日、民俗文献、非物质文化遗产、北京历史文化等方面的人才培养与科学研究工作,出版《唐代节日研究》《明代岁时民俗文献研究》《中国人的风俗观与移风易俗实践》等著述十余种,发表学术文章近二百篇。主持完成国家级、省部级基金课题多项,成果多次获得省部级奖励。

传统节日是中国现代节日体系的重要组成部分,具有丰富的习俗活动和文化内涵。节物是节日文化的有机构成,在节日生活中发挥多种功能。传统社会节物多为手工制作,伴随工业社会的到来和社会生活的变迁,许多节物变为机器生产。在进一步加强非物质文化遗产保护传承、振兴中国传统节日时代背景中,节物手造不仅对于振兴传统节日具有意义,也是保护传承非物质文化遗产的重要举措。在这方面,“山东手造”具有启发意义。

本次讲座从四个部分展开:1. 传统节日是中国现代节日体系的重要组成部分;2. 中华传统节日的习俗活动类型;3. 节日物品与传统手工技艺;4. 中华传统节日的振兴与传统手工技艺的传承发展。张勃老师通过四个部分,以及宏观和具体故事两种角度为大家介绍了传统节日和山东手造之间的关联,通过节日与节物的关系、传统与当下的意义等角度使听众们感知到节物手造中富含情感寄托的温度,讲座使大家对于节日与手造加深了了解、拓展了思路、丰富了认知。

对中国传统节日的溯源,可以帮助大家了解许多耳熟能详的节日背后的故事,也能帮助我们深入探寻中国传统文化,进一步提升民族自信,开拓设计新思路。最后,张勃老师在一篇赞的花海中结束讲座,并分享公众号,使有兴趣的师生可以进一步学习。