人民网山东频道报道我院“调研山东”活动

人民网济南9月22日电 为鼓励在校大学生继续在暑期深入基层,广泛开展社会调查活动,反映山东经济社会发展状况,增进对社会的观察和了解,为加快建设经济文化强省建言献策,山东工艺美术学院将继续开展“调研山东”社会调查活动,此次调研山东活动是在山东工艺美术学院团委指导下的展开的。活动提倡选题力求从经济、社会、文化、环境等方面的具体问题入手,深入基层、贴近社会生产和群众生活的第一线,关注民生,关注社会热点。

山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院积极响应此次活动,数字艺术与传媒学院团总支积极推荐调研团队参与此次活动,以康伟为队长的调研团队到山东省潍坊市临朐县展开调研,队长康伟对小组成员明确分工,统筹安排调研过程中的各项工作,其他队员积极配合,服从管理,对调研活动始终保持积极的心态,不怕夏季高温酷暑的天气,经过为期十多天的调研,高效并出色完成了调研任务。

2013年7月15日调研团队来到了临朐县田村集村,开展社会主义新农村建设调研,深入了解社会主义新农村建设现状及农民生活状况。

村领导向调研团队介绍了田村集村的基本情况并着重说了村里的经济发展状况以及新农村建设的基本情况。在调研过程中对村里的新型农村合作医疗保险问题和村里的学校教育问题展开了咨询,并对村民平时娱乐活动方式调研队员认真做好记录。在村内走访调研过程中我们发现,田村集村一手抓经济,一手抓文化,注重丰富新农村村民的精神生活。该村不仅建立了农家书屋、法律书屋、廉政书屋,牢固树立崇文尚法的意识,而且该村还建立了妇女儿童活动中心,关爱妇女,关爱留守儿童,以充实村民的精神文化生活。

村民们认真填写调查表并与调研队员亲切交谈。一位老人告诉调研队员:“以前的生活太苦了,现在种粮有补贴,还有农村医保、九年制义务教育和家电下乡等好政策,我们不怕生病不怕欠收,心里别提有多高兴了。”调研队员们在交谈过程中认真记录并向村民介绍2013年国家惠农政策,使大家对这些政策有更深入的了解。在村务公开栏中,调研队员们清晰地看到了上面张贴的村民家庭人口及每人的种粮补贴金额。

经过此次调研发现,我国社会主义新农村建设成果显著,村民家庭年收入实现跨越式增长,国家农机补贴、村村通等政策深得民心,使农村面貌焕然一新。调研队员深深的感受了新农村、新面貌、新生活,这将有利于激发广大青年珍惜美好生活,激励他们继续努力学习,进而更加关注“三农”、情系“三农”、服务“三农”, 积极投身于社会主义新农村建设的伟大实践中去,为社会主义新农村的发展贡献力量。