数字艺术与传媒学院组织心理健康教育专题讲座

2018年5月28日,数字艺术与传媒学院在综合楼四合堂组织心理健康教育专题讲座。本次讲座由山东交通学院心理学硕士、国家二级心理咨询师陈朝霞主讲,数字艺术与传媒学院辅导员李灿主持,学院全体大一学生听取讲座。

本次讲座围绕“宿舍那些事儿”展开,着重为大家讲授如何妥善宿舍关系的问题。陈老师首先与大家分享自身上大学的亲身经历,讲述自己大学时宿舍的那些事儿,为同学分析大学宿舍里可能会遇见的各种问题。通过漫画对比、提问的方式,以诙谐幽默的网络语言,向大家阐述了理想寝室生活和现实寝室生活的差异、寝室出现问题的类型、寝室出现问题的原因。接着,陈老师从“性格特征、生活习惯、家庭背景”等因素,来强调理解沟通、理解、包容的重要性,希望各位同学在寝室生活中求同存异、互相理解包容,营造和谐的寝室关系。最后,陈老师抽取了三组宿舍同学上台互动,请同学说出寝室室友的共同点和独特处,引导同学们思考寝室关系,促进室友氛围更加和谐。

本次讲座,老师和同学充分互动,气氛和谐欢乐,同学们在欢声笑语中明白室友关系的重要性,学习到处理室友关系问题的相关心理知识,有助于构建和谐友善的校园关系,营造团结友爱、健康向上的校园文化。