数字学院学术沙龙讲座:《仰望星空,脚踏实地》

2023年5月10日,数字艺术与传媒学院邀请2005级动画专业毕业生,山东商业职业技术学院文化创意产业学院副院长尚玉新老师;数字艺术与传媒学院副院长张光帅主持了讲座,游戏艺术教研室副教授牟堂娟出席了讲座,并参与了现场交流。

讲座围绕学生专业成长路径为主题,阐述从梦想、现实、行动三个角度该如何做好本科阶段的学业规划为主线进行了演讲。分享了如何学好专业、踏踏实实过好大学四年。

尚尚老师以山东工艺美术学院的校训:“天工开物、匠心独运”为开场词拉开了本次讲座的帷幕。尚老师引导同学们思考,什么是好的选择,生动的讲述了选择的重要性。怎么样的选择,决定什么样的生活;什么样的选择,决定什么样的未来!从而引起了同学们的思考。大学能培养学生的独立思维,独立学习。提升自我修养,培养职业素养。专业是培养学生各个专门领域,满足社会分工的需要而进行的活动,按照行业职业体系划分。

“选择是战略,经营是战术”。要善于思考、主动行动、绝不逃避。尚老师提到:“考研不是你的最终目标!用行动历练自己的能力,用专业解决复杂的问题,用思维和意识做好规划。尊重专业,用专业助推自己成长,用专业实现自身价值,用专业实现自己梦想,过上幸福生活。为人民而设计,为人民谋幸福,为祖国谋复兴!”

讲座的最后阶段,进入了沙龙交流活动,同学们纷纷提问,尚老师进行了细致的解答,现场的交流非常热烈,完美落幕。

(撰稿牟堂娟 张严心,初审王路晴,复审王皎,终审张光帅)