数字艺术与传媒学院《影视栏目包装》课程 实践教学活动

2022年8月30至9月16日,山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院教师宋鲁、邢艳群带领2020级影视摄影与制作专业38名学生,在国家产教融合青岛基地开展为期三周的实践教学系列活动。本课程带领学生深入影视基地、公司、电视台,直接对接本土电视台的在播节目包装项目。经过前期调研、电视台发布栏目选题、策划分镜、后期制作等一系列课程实践后,合作单位西海岸新区广播电视台为《影视栏目包装》课程举行了实践教学优秀成果展映颁奖仪式,将优秀栏目包装作品直接应用于台内在播栏目,并与我校就产教融合校企合作协议进行了签约授牌仪式。

影视行业调研

8月31日,课程师生抵达东方影都影视产业园、青岛电影博物馆、中国广电·青岛5G高新视频实验园区、灵山(青岛)影视科技有限公司等地,进行影视行业的调研、学习活动,使同学们对行业动态与行业要求有了深刻的直观认知。

青岛本土人文考察

9月1日,课程师生在西海岸新区、青岛纺织博物馆、青岛美术馆等地进行本土人文考察调研,为后期包装设计元素、符号的本土化、个性化定制构建设计思维基础。

西海岸新区电视台实地考察,展开产教融合项目的交流合作

9月2日上午,课程师生在西海岸新区广播电视台进行实地考察调研。经电视台多位专家的讲解,同学们深入了解了目前国内最新的全媒体立体化传播体系,并参观了融媒体中心、4K高清数字演播厅、新闻演播室、5G新闻采访通信车、后期制作工作室等。

青岛西海岸新区融媒体中心(广播电视台)副书记、副台长纪宏斌、总编室主任丁凤凤与宋鲁教授、邢艳群副教授就企业导师进课堂、协同育人合作方式等进行建设性交流,并针对本次《影视栏目包装》定制课堂与西海岸电视台的合作落地进行了细化丰富。

9月2日下午,《西海岸新闻》、《民生直通坊》、《阳光政务》等一线栏目制片人介绍各栏目情况,师生与制片人展开栏目包装设计制作的专题讨论,并由电视台负责人发布《影视栏目包装》课程的在播栏目创作选题。

一系列的前期调研教学活动,使同学们拓展了专业视野,了解了影视产业的创作要求与流程规范,为后期进入在播栏目包装的设计制作,提高专业综合创新与实战能力,打下了坚实的基础。

电视台行业专家进课堂

9月8日、9月15日,西海岸新区广播电视台行业专家两次来到青岛基地,进入课堂指导学生进行《影视栏目包装》课程的实践创作。

宋鲁教授向专家介绍了影视摄影与制作的人才培养方案、影视后期特效课程群等方面的专业设置情况。邢艳群副教授展示了学生们已经完成的西海岸人文调研报告、在播栏目分析总结、包装升级方案、动态成片等课程阶段性成果。

西海岸电视台新闻频道总监代志华、副总监张伟、后期制作主管柴华辉针对学生团队14组栏目包装设计的创意、分镜、动态成片等,根据行业要求和创作规范展开细致的点评指导。

三位行业专家高度肯定了同学们的创意与制作工作,认为大家在这次创作中用心、用情、用功,思路开阔、思维活跃。设计表现时尚前沿,让人耳目一新。本土文化符号丰富,栏包设计意识超前,符合西海岸新闻频道的定位要求和行业标准,作品远远高于期待,充满惊喜。师生发扬团结协作精神,高效完成了最终的三维动画、特效合成工作,《影视栏目包装》课程三周的实践教学活动圆满结束。

教学成果展映颁奖与产教融合签约授牌仪式

9月16日下午,数字艺术与传媒学院《影视栏目包装》课程实践教学优秀成果展映颁奖仪式、山东工艺美术学院国家产教融合青岛基地与西海岸融媒体中心协同育人签约授牌仪式,在西海岸新区电视台举行。产教融合青岛基地委员王向学副书记、委员邹渊副院长与数字艺术与传媒学院宋鲁教授、邢艳群副教授参加了活动。

西海岸融媒体中心领导为学生获奖作品颁发了证书和1万元奖金,宣布将优秀作品直接应用于新闻频道在播栏目《西海岸新闻》《民生新闻坊》《阳光政务》中。展映之后,同学们的创作态度和最终作品获得高度评价,电视台为每位同学颁发了参加行业创作的实习证明。

《影视栏目包装》课程这次实践教学活动,真正做到了教学在成果产出现场,作业直接应用于产业。基于此次实践教学成功的双赢互动,双方一致认同将进行长期稳定的合作机制,并就产教融合校企合作协议进行了签约授牌仪式。

思政进课堂是本次实践教学的一大亮点。课程直接落地电视台在播栏目的实践项目,极大地提高了同学们的学习积极性和主动性,在专业学习精进后,也切身体会到企业导师、行业专家的匠心和敬业精神。由于创作选题均为民生新闻类栏目,同学们对民生、民情、政务等有了更深刻的认知。在课程实践过程中,潜移默化地对他们树立正确的国家观、民族观、文化观形成积极正面的引导

数字艺术与传媒学院和西海岸新区广播电视台此次展开的产教融合实践教学活动,为双方建立了良好的合作基础。本次战略合作,将进一步发挥国家产教融合青岛基地的校企资源优势,加快推动学校学科、专业与青岛地方特色产业资源实现精准对接,深化双方全方位、深层次合作,有力促进学研协同创新和成果转化,为青岛影视产业输送优质人才,推动青岛乃至山东影视产业高质量发展。这是学校推行实践教学与行业企业开展的一次深度的双赢合作,将为在省内推广实践教学新模式及提高影视专业人才培养的质量提供宝贵经验。

(撰稿:宋鲁、邢艳群;校审:侯方全;复审:王皎;终审:吴向阳)