数字艺术与传媒学院举办《实验影像创作》讲座

6月15日下午,数字艺术与传媒学院邀请实验影像艺术家赵小伟在长清校区第一阶梯教室举办《实验影像创作》讲座。讲座由影视美术设计教研室主任高小燕,副主任宋鲁老师共同主持,数字艺术与传媒学院副院长韩青与影视专业师生一起听取了讲座。

本次讲座题目为《实验影像创作》,通过展示艺术家赵小伟的几部个人作品和多部精选的其他优秀的实验影像作品,详细阐述了实验影像的创作样式及个人实验影像作品的创作过程。并通过与学生的互动,解答了学生对于实验影像作品的疑惑,增加了认识的广度与理解的深度。在作品创作方向上也提供了很多有益的建议,拓展了学生的创作思路。

作者简介:赵小伟 先后毕业于山东工艺美术学院戏剧影视美术专业、中央美术学院影像创作专业,导师王水泊教授。从事实验影像艺术创作、教学,作品多次入选国内外展览、影展,多次获奖并被多家机构、美术馆收藏。

2014年,纪录片《太极行》:

参加由中国人民对外友协组织的中英青年纪录片交流项目,与英国爱丁堡龙比亚大学学生互访交流并展映作品。

实验短片《晴·转多云》:

入选第十一届中国独立影像展(CIFF);

入选加拿大蒙特利尔国际新电影节,作品于蒙特利尔康考迪亚大学电影馆放映;

入选“共振”—第三届中央美术学院研究生作品展,作品在今日美术馆展出;

入选第三届中央美术学院瓦尔达影像奖,并获三等奖。

2015年,硕士毕业创作实验影像《远行》,

于中央美术学院美术馆展出,并被中央美术学院美术馆收藏;

获得中央美术学院第七届影像嘉年华一等奖;

入围西宁FIRST青年电影展;

入选BIFF第十二届北京独立影像展,并被栗宪庭电影基金会收录;

入选CIFF第十二届中国独立影像展(南京),实验影像十佳单元;

亚洲视野-AMNUA国际影像论坛暨特别展映;

入选第十届华语青年影像论坛影像展;

参展“青年图语——来自CAFA的影像展”,德国法兰克福《法兰克福新闻报》大楼展出;

参展《动 • 静 MOVEMENT & IMAGE》,北京宋庄NO!空间;

“心·生”艺术家联展,北京草场地Zoomart艺术馆;

兿術未来:2015中山國際藝術博覽會——主题单元“温度”。

2016年,《尖先生与卡小姐·项目B》,宋庄美术馆建馆十周年系列展;

入选第62届德国欧博豪深(Oberhausen)世界短片电影节,国际单元首场放映,剧照被选为电影节海报;

参展2016乌兰巴托华语短片电影展。