山东工艺美术学院师生团队参与制作《宁都祠堂游学记》在新华社客户端播出

2023年4月9日,由数字艺术与传媒学院戏剧影视美术设计专业学生牛文龙、吴涛、李宇龙、赵欣欣、尚德洋、胡美菁、王雅琪、肖霄越、巩珈颐、周欣童参与制作的纪录片《宁都祠堂游学记》在新华社客户端发布。

数字艺术与传媒学院长期以来秉承实践教学理念,将课程改革与项目实践相结合,《宁都祠堂游学记》是数字艺术与传媒学院戏剧影视美术设计专业开设的传统民俗调研课程、影视场景制作工艺课程所取得的实践教学成果。在项目制作的过程中,师生们践行了习近平总书记在二十大报告中所指出的“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。”的理念,学生们在体会传统文化魅力的同时也养成了严谨的治学态度。

祠堂又称家庙,是有着浓厚中国乡土文化气息的传统建筑,江西省赣州市宁都县是客家民系的重要发祥地,全县拥有祠堂3300多座,独具鲜明的祠堂文化特色。戏剧影视美术专业的学生们通过实地调研宁都客家祠堂建筑群落,深入了解了宁都的地域文化与乡土风俗。在前后不到两个月的时间里,同学们在本专业教室里日以继夜地完成了测量、选材、搭建、着色,做旧等诸多制作环节,最终还原出了一座大型宁都祠堂实体模型,为影片摄制提供了重要的素材,学生团队制作模型的过程也被摄录在影片中。

(撰稿:张杰;初审:杨晴晴;复审:王皎;终审:吴向阳)